世界らん展 日本大賞20182018・2・21(水)

雲が主役の空の中、毎年東京ドームで開催される世界らん展 日本大賞2018に

*開催期間:2/17(土)〜2/23(土)

*開催時間:9:30〜17:30(入場は17:00まで)

*開催会場:東京ドーム

昨年は読売新聞の営業主さんが代わられたばかりで頂けなかったので自腹を切って(笑)夕方から。

ありがとうございますm(_ _)m

1月7日(日)更新の際、スタッフの方が毎年楽しみにしているらん展の招待券を2枚も届けて下さいました

拝見したかった2月19日(月)に行われる前田有紀さん(フラワースタイリスト(元テレビ朝日アナウンサー)のデモンストレーションは日にちが合わず…。

予定がある為2月22日(木)に行われる假屋崎省吾さんのデモンストレーションの日にちにも行けず。

2月21日(水)当日行われた、澤田晃映さん(いけばな草月流/東京南支部 支部長)のデモンストレーションを拝見させて頂く積もりだったのですが寝坊をしてしまい(-_-)zzz

一部高速道路を使用しても終了時間5分前になってしまいました

2018 日本大賞

假屋崎省吾さんの作品(コーナー)

志穂美悦子さんの作品(コーナー)

どの作品を拝見しても素晴らしい作品ばかりで溜息の連続です

資生堂のコーナーで一筆箋をと思ったのですが今年も販売してなく2018日本大賞をモチーフにした素敵なファイルがあったので何時もお世話になっているお花の先生と友人達と自分用に

自宅用にあんスイーツ あんころりん

(さくら、黒蜜きな粉)

新食感スイーツのクッキーまんじゅう。ホロホロとしたクッキー生地に、さくらと黒蜜 きな粉の餡が入っています

&宮城八福 手作り銘品「しそ巻き胡桃上げ」を。

常温で1ヶ月、伝統の保存食。白いご飯の旨さがぐぐっと引き立つ美味しさです。お酒にもぴったり!秘伝の仙台味噌にくるみと砂糖、南蛮を合わせ、鉄火で練り、じっくり寝かせたものをひとつひとつしその葉で巻いて、軽く揚げました。手作りの美味しさをそのままに

可成り以前、宮城県出身の知人のお母様から頂いた手作りしそ巻き上げの美味しさが懐かしく蘇りました

そして、ドーム内の沢山の美味しそうなお弁当が並んでいたお弁当販売のコーナーで

☆彩食バランス弁当(〜40品目以上400kcal台〜)

&花御膳

美味でござりました

この内容と美味しさで税込価格1000円とは嬉しいです

その後、愛用している洋服屋さんに春服を見ようとららぽーと横浜に。

30%offになっていた春色のワイドパンツを見付け

館内の椿やカフェでプレミアムストロベリーショートを…と

人気商品の様で既に完売

帰り掛け神奈川県に有る星乃珈琲に立ち寄り

ご馳走様でした

前日の20日(火)は久し振りに友人達とのランチに誘われていたのですが日にちが合わず。。

参加出来なくて残念でしたが招待券を頂けたお陰で今年も素晴らしい欄展を満喫する事が出来ました

来年も楽しみです

友人達とのランチ、次回は是非ご一緒出来ると良いなぁ

楽しい一日に感謝です

皆様、素敵な一日を